logo Творчество учеников
НАШЕ ТВОРЧЕСТВО! Чудеса темноты
То пространство темное космосом зовут.
В космосе далеком, чудеса живут.
Чудеса те странные, скрытые в песке.
Скрытые так сильно, что их нет нигде.
Нет такого места на Земле-планете.
Земли там другие неизвестны в свете.
Свет рассеян тучами, и туман густой.
Вон! В туман кипучий, шагает целый строй.
Строй комет войну ведет, свой закон несет.
Но законы космоса строй не перейдет.
Тот мир так чудесен и особен он.
Особенный народ там, от реальностей далек.
А что за горизонтами всех солнечных систем?
За звездами, планетами, за этим и за тем.
Возможно, мир не виданный, иль бездна пустоты?
Пока нам не добраться до этой высоты...

Захарова Анжелика


На первый взгляд, но только приглядись.
Фонтаны, клумбы в ряд, как может быть иначе?
Не веришь, приезжай и убедись.
Вот выросли хоккейные коробки,
Футбольный стадион в проекте, хорошо!
Чтоб олимпийских чемпионов,
В любимом городе росло.
И пусть у каждого своя дорога,
И Тропников, и Минх учились здесь
А на ноги поставил их твердо,
Наш маленький, любимый городок

(Виргуш Даша 7 В, сш№3)



Природа родного края.
Черепановский район – это место, в котором я родился и вырос. Со своим отцом я часто ездил за грибами и на рыбалку. Поэтому довольно много знаю о природе родного края. Леса нашего района очень разнообразны. Здесь можно увидеть и белые стволы берез, и стройные осинки. Часто, проходя по осеннему лесу, можно встретить красные бусинки, свисающие с веток калины. Ягоды эти очень любят птицы, прилетающие по осенним заморозкам –красногрудые снегири и проворные синицы. Этих же птиц можно увидеть и на рябине, где они поедают ее горьковатые красные ягоды. В это время можно наткнуться на круглый комочек, свернувшийся клубком под березой. Это ежик, закутавшийся с осени в листве, пережидает зиму. Если посмотреть на небо, то можно увидеть беркутов, гордо парящих в воздухе. Часто на пашнях Можно заметить ворон, рыскающих в поисках пищи. На водоеме своя жизнь. На берегу нередко можно услышать шорох пробегающей мимо мыши. Над водой парят, выслеживая рыбу, чайки. Стремительно пролетают зимородки. Из воды резво выпрыгивают, играя, разные мелкие рыбки. Мне не удалось побывать во всех уголках нашего района, но я уверен, что природа везде прекрасна. Леса не засорены, воздух чист и свеж. И я горжусь тем, что живу в таком замечательном крае!

(Борисюк Стас 7В класс, сш№3)



Если скажут « Черепаново»,
Сразу на душе тепло.
Это – город, это- родина,
Это милое мое.
Это тополя высокие,
Это – школа и друзья.
И подружки – хохотушки.
Что зовут гулять меня.
Это улочки знакомые
И рябинка у окна.
Это – город Черепаново,
Это – родина моя!

(Мякишева Евгения 5 класс В сш№3)



Мой город.
Этот сказочный чудо-городок Черепаново стал для меня маленькой, но самой дорогой моей Родиной. Каждый раз, проходя по улицам нашего города, видишь дома, плотно прижавшиеся друг к другу, как шеренга солдат, охраняющих улицу. Вдоль дороги растут крепкие деревья с раскидистой листвой. Везде разноцветные клумбы украшают город. Цветы, как яркие огоньки, горят вокруг. Гуляя по площади города, слышишь ласково-манящее журчание фонтана. С каждым годом Черепаново становится все краше. Появляются новые красивые здания, памятники, скульптуры. Маленький, но милый сердцу уголок навсегда останется самым любимым. Когда над городом опускается ночь и зажигаются фонари, улицы заполняет тишина. Город засыпает, а завтра опять начнется новый день, который кому-нибудь обязательно принесет счастье. В сказочном городе все должны быть счастливы.

(Шепетовская Олеся 5 класс В сш№3)

МЕРТВАЯ ДЕРЕВНЯ (65 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Мне недавно исполнилось 12 лет. О судьбе своего прадедушки я не раз слышала от деда. Его рассказы меня пугали, потому что многое я не понимала. И когда мой дед начинал читать свои стихи, как все внутри сжималось. Мой дедушка Семен Семенович Масалов был маленьким, когда началась война, но о войне он знает от своего отца, который вернулся с войны. «Я спасал деревню Хатынь. Это небольшая белорусская деревушка, в 26 дворов, прикрытая от ветров белоствольными березами и высокими соснами. Уютная, с журавлями над колодцами возле хат, с густыми кустами сирени в палисадниках. Мужики пахали землю, косили луговые травы, женщины растили детей и доили коров. В деревне справляли свадьбы, хоронили стариков. В ее околицах плели купальские венки и собирали ядреные боровики…. 22 марта Хатыни не стало. Фашисты уничтожили деревню с ее жителями. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, распахнутых на улицу, белых рушников в углах, широких беседных столов и скамеек, дровяников, оград, ульев… Глядя, как истлевали на предвесенней земле последние угли, нацистские головорезы, видимо, тешились уверенностью , что ничто уже не взойдет здесь после них – ни колос, ни цветы. Никто не вспомнит Калинских, Желобковичей, Яскевичей, Иотков, которых они развеяли на холодном ветру.. Имена простых селян Хатыни выбиты в бронзе, сегодня их знают миллионы людей, они неугасающими огоньками светятся , и перед ними склоняют головы те, кто остался в живых. Хатынь не умерла. Испепеленная и расстрелянная пробилась она весенними травами, проснулась голосами жаворонков. И поднялись на своих старых усадьбах срубы 26 хат, только уже не из звонких сосновых бревен, а из серого бетона. Наполнились водой колодцы. Только не зазвучат 149 оборванных голосов, и не оживет ни одна из обугленных печных труб. Да, Хатынь – символ великой трагедии, свидетелем которой стал мой отец, твой прадедушка»

Мой дедушка той войне посвятил свои стихи:

Друзья мои…
Где же вы, друзья!
Вас было очень много,
Я вас не забыл – нельзя.
Однополчане сто семьдесят восьмого,
Всю жизнь я вас ищу.
Любимые солдаты, командиры
Получив письмо-ответ, грущу.
И снятся мне атаки и мундиры.
Где же вы теперь парторг, комбат,
Вручавшие нам ордена, медали?
Я вас найду, я ваш солдат.

(ученица 6 класса «В» Шепетовская Олеся)

В его честь названа улица! (65 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ)

Я живу в небольшом городке - Черепаново. Город тихий, спокойный. Но и его не обошла стороной Великая Отечественная Война… Названы улицы нашего города именами героев. Кем были эти мужественные люди? Я поняла, что должна обязательно узнать о них . Войдя в большой музей, обратила внимание на пожилую женщину. Она подвела меня к небольшому стенду. На меня со старенькой фотографии смотрели простые ученики, а в центре сидел учитель. «Дети и взрослые уходили на войну с выпускного бала. Вместе со всеми пошёл и Михаил Баринов, простой сельский учитель. Он родился в селе Ярки в семье крестьянина. В 1941 году был призван в Красную армию и направлен в военное училище. В 1942 году Михаил попал на фронт. К началу Ясно- Кишинёвской операции капитан Баринов командовал миномётной батареей. Был дважды ранен, участвовал в боях за Изюм и Запорожье, форсировал Днепр, сражался на реке Свирь. 24 августа 1944 года миномётная батарея старшего лейтенанта Баринова, совершая марш на новые огневые позиции, вышла к селу Татарбунары. Сюда вышли и крупные силы гитлеровцев, отходивших под натиском войск к Измаилу. Несмотря на численное превосходство, миномётчики приняли бой. Тяжёлые мины неожиданно стали взрываться в самой гуще вражеских колонн. В ходе боя Баринов обнаружил 105 миномётных орудий, разворачивающихся на огневой позиции. С группой бойцов он незаметно пробрался к орудиям, огнём из автоматов уничтожил расчёты. Развернул захваченные пушки в сторону врага. Артиллеристы вели огонь, пока не кончились снаряды. Затем вернулись в свой населенный пункт. Меньше чем за сутки миномётчики отбили девять вражеских атак. Когда закончились патроны, ни осталось ни одной гранаты, а гитлеровцы подошли вплотную , Баринов повёл бойцов в рукопашную. Но их было всего восемь… В этом бою он и погиб... Через полчаса с севера к Татарбунарам прорвалась пятая мотострелковая бригада. Указом президиума верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Михайловичу Баринову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно». Я шла по дороге, снег летел мне в лицо, и я думала… Простой учитель… кто бы мог знать, какая ждёт его судьба… На уроках он говорил о мужестве, смелости, бесстрашии человека. Подтверждением его словам стал его жизненный подвиг. Многие и не знают, проходя по улице, названной в честь героя, кто это - Михаил Иванович Баринов?

(Виргуш - ученик сш№3)
 
 
Карабаева Елена Леонидовна

Дата рождения: 16.07.69 г. Образование: 1986 г.-1991 г. Наманганский государственный педагогический университет, филологический факультет. Получен диплом о высшем образовании. Присвоена квалификация - учитель русского языка и литературы. Опыт работы: С 1997 года по настоящее время МОУ сош№3 г. Черепаново Новосибирской области учитель русского языка и литературы (высшей категории)
 
-
 
 
МОУ СОШ №3 г. Черепанова, Новосибирской области
Телефон: 8 -383-45-21-611
E-mail: sch-3cher@yandex.ru, школьный сайт. Страница обновлена 22.03.2011 года
 


Hosted by uCoz